Доктор Знайка - знающий доктор
Главная | Приятного Аппетита Соусы1 | Регистрация | Вход
Воскресенье
28.04.2024
20:36
Приветствую Вас Гость | RSS

[Вернуться на Главную Страницу Раздела]



Соуса к спагетти хороши и с макаронами


Доктору Знайке стало любопытно, почему итальянцы любят спагетти?

Благодаря высокой концентрации комплексных углеводов, содержанию клетчатки и тиамина (витамина В1), макаронные изделия способствуют сохранению оптимального веса. Кроме этого, аминокислота триптофан, содержащаяся в спагетти, помогает уснуть и избавиться от некоторых форм депрессии. Попав в мозг, она превращается в серотонин, который поднимает настроение, регулирует аппетит и даже оказывает положительное влияние на продолжительность жизни. Кстати, целебный эффект триптофана может быть сведен к минимуму, если злоупотреблять белковыми продуктами. Дело в том, что в этом случае аминокислота практически не попадает в мозг. Комплексные углеводы и клетчатка снижают уровень "вредного" холестерина, что весьма существенно для желающих похудеть. Даже небольшое понижение содержания холестерина помогает избежать сердечных заболеваний: так, его снижение на один процент уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний на два процента. Клетчатка предотвращает рак прямой и толстой кишки. Макароны из муки грубого помола содержат в два раза больше клетчатки, чем из обычной муки.

В 100 граммах сваренных макарон содержатся:

Белки 6,7 г
Углеводы 39,7 г
Жиры 0,9 г
Диетическая
клетчатка 3,1 г
Тиамин
(витамин В1) 0,2 мг
Железо 1,7 мг
Никотиновая
кислота 1,5 мг
Энергетическая ценность - 197 ккал


Итальянские диетологи рекомендуют есть спагетти несколько раз в неделю, чтобы сохранить талию. Только без жиров.

Вот рецепты низкокалорийных соусов к спагетти на 4 порции.

Острый соус: стакан обезжиренного йогурта, 2 столовые ложки томат-пасты, столовая ложка соуса чили, четверть стакана мелко нарезанного стручкового перца. Смесь тщательно перемешать.

Томатный соус: мелко нарезанный помидор, небольшой пучок мелко нарезанного шнитт-лука, полстакана майонеза, 2 столовые ложки размельченных листьев базилика (или другой зелени), молотый перец по вкусу. Все тщательно перемешать.

Соус по-неаполитански: банка томатов в собственном соку (400 г) или свежие помидоры, большой зубчик чеснока, столовая ложка томат-пасты, пол чайной ложки базилика, 2 столовые ложки нарезанной зелени петрушки, молотый черный перец. Протрите помидоры вместе с соком через сито, вылейте в сковородку, добавьте растертый чеснок, томат-пасту, базилик и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и в открытой посуде кипятите до тех пор, пока объем не уменьшится наполовину. Перемешайте с петрушкой и заправьте перцем.

Чесночный соус: поджарьте чеснок в оливковом масле очень быстро, чтобы он не успел пережариться, но отдал свой аромат. Добавьте петрушку, орегано, соль и перец. Хорошо перемешайте. Ингредиенты:
Чеснок (измельченный) 12 зубчиков
Оливковое масло 1/4 стакана
Измельченная петрушка 1/4 стакана
Сушеная зелень орегано 1/4 ч. ложки
Соль 3/4 ч. ложки
Перец 1/4 ч. ложки


allioli (all-i-oli) at California


This is food that is vibrant and light, full of nutrients but by no means ascetic, fun to cook and a pleasure to eat.

2 organic oranges

1 whole egg

1 teaspoon Dijon mustard

2 large garlic cloves, green shoots removed, mashed in a mortar and pestle with 1/2 teaspoon salt

2 to 3 teaspoons fresh lemon juice (to taste)

1/2 cup canola oil

1/4 cup extra virgin olive oil

1 or 2 bunches red, yellow or chioggia beets, the beets roasted, the greens stemmed, washed and steamed or blanched just until tender

Cooked wheat berries, bulgur, barley or quinoa

1. Preheat the oven to 250 degrees. Using a potato peeler, remove the orange zest, without the pith, from the oranges, and place on a baking sheet in the oven for 45 minutes or until completely dried. Check often, and be careful that it doesn’t burn. Allow the peel to cool, then grind in a spice mill. Measure out 1 tablespoon.

2. Mash the garlic in a mortar and pestle with the salt, and add 1 teaspoon of the lemon juice. Let sit for 10 minutes. This will soften the sharpness of the garlic.

3. Place the egg in a food processor fitted with the steel blade. Add the mustard, and turn on the machine. When the egg is frothy, begin to slowly drizzle in the canola oil and then the olive oil with the machine running. Stop the machine, and add the garlic, remaining lemon juice and orange peel. Process until well blended. Taste, adjust salt and remove to a bowl. Serve with roasted beets, peeled and cut in wedges or sliced, their cooked greens, and cooked bulgur, barley, quinoa or wheat berries.

Yield (aioli): 1 cup, serving six to eight.

Advance preparation: The beets and greens will keep for four or five days in the refrigerator. The aioli will keep for about three days.

Nutritional information per serving (aioli only): 260 calories; 29 grams fat; 3 grams saturated fat; 35 milligrams cholesterol; 1 gram carbohydrates; 0 grams dietary fiber; 223 milligrams sodium (does not include salt added during cooking); 1 gram protein


Соус к мясу от Бориса Безрода


Яблочное варенье (эстетам можно желе) довести до кипения в сотейнике вместе с натёртым имбирём (1/10 от объёма) и соевым соусом(1/5-1/3 объёма). Упаривать до сильной густоты. Добавить 3-5 мелко нарубленных долек чеснока. Помешивая, влить херес (1/3 объёма), 1/3 чайной ложки крупномолотого чёрного перца, щепотку порубленного укропа. Не снимая с огня, тщательно перемешать. Снять с огня, добавить порубленный листик базилика и наслаждаться мясом под этим соусом.


Форма входа
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • Сайт Бора
  • Девичник
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Поиск
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz