Доктор Знайка - знающий доктор
Главная | Регистрация | Вход
Понедельник
25.09.2017
20:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2013 » Август » 30 » Биологи научились продлевать жизнь, правда, пока только мышам
10:18
Биологи научились продлевать жизнь, правда, пока только мышам
весёлая крыса

WSJ+Тhe journal Cell Reports: Уменьшив активность одного-единственного гена (называется mTOR), исследователи из США (NIH's National Heart, Lung and Blood Institute) увеличили среднюю продолжительность жизни мышей на 20%. В масштабах человека, это эквивалентно увеличению продолжительности жизни примерно на 15 лет. Вместе с долгожительством, экспериментальные мыши также показали, что в зрелом возрасте у них лучше память, способность к познанию и меньше риск развития рака, чем у контрольных животных.

Значимый результат удалось получить, уменьшив всего-лишь на 25% активность гена mTOR, т.е. супрессия только одного гена может увеличивать продолжительность жизни. Впрочем, не всегда то, что верно, для мышей применимо к человеку, но проведённые исследования указывают на перспективность разработки препаратов ингибирующих (уменьшающих) активность генов и такой подход может быть частью стратегии для продления жизни людей.

Препараты, влияющие на активность генов, уже появились на фармрынке. Например, иммунодепрессант рапамицин используется для лечения некоторых заболеваний, но врачи предостерегают от принятия таких лекарственных средств без серьёзных показаний, поскольку они вызывают серьёзные побочные эффекты. Примером тому является упомянутый выше эксперимент. Да, мыши стали жить дольше, но, вместе с тем, они приобрели размягчение костей, стали более чувствительны к инфекциям, у них высокий риск развития катаракты.

Образ жизни также может влиять на активность генов. Например, давно известно, что активность гена mTOR (участвующего в метаболизме и энергетическом балансе клеток) увеличивается пропорционально поступлениям калорий в клетку. То есть, работает принцип – тот, кто ест меньше, живёт дольше.



Статьи по теме:

Маразм или сенсация?

Высококалорийная пища как наркотик

Простой научный рецепт сохранить молодость

Успешно протестировано вещество, которое может продлевать жизнь толстякам

Секрет стройности: нокаутированный ген

Просмотров: 298 | Добавил: bb | Теги: долгожители, долголетие, активность генов, гены, диета, мыши | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
  • Сайт Бора
  • Девичник
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Поиск
    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz