Доктор Знайка - знающий доктор
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Среда
22.11.2017
13:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Мамам о Мамах

Эволюция Евы

О ПМС/ПДР. В то время как ряд врачей ясно и доходчиво излагают нам актуальную информацию по лечению данных нарушений, ряд коллег высказали мысль, что указанные явления были всегда, и целесообразно ли вмешиваться в работу организма так серьезно и пытаться их корректировать гормональными и психотропными препаратами? И если все же целесообразно, то как мы докатились до жизни такой, что вот прабабки наши в поле рожали без всяких там эпидуральных анестезий, и как-то обходились без гормональной контрацепции в репродуктивный период и без заместительной гормональной терапии в более старшем возрасте, а уж такие мелочи как колебания настроения за несколько дней до наступления менструации вообще считались естественным явлением природы.

Можно посмотреть на вопрос с разных точек зрения - психологической, социальной, с точки зрения меняющихся общественных, культуральных, модных стереотипов, порассуждать о ребре Адамовом и женских архетипах, но давайте приземленно, с инстинктов, обезьянок и эволюции.

Итак, все изменения в живых организмах, которые накапливаются в популяции под действием естественного и полового отбора, имеют некоторую эволюционную логику, иногда весьма странную, впрочем. Какое-то время назад у наших предков приматов овуляция была по типу эструса - то есть течки. Владельцы кошек и собак представляют себе, что это такое. У самки в организме в несколько раз увеличивался уровень эстрогенов (однокоренное слово с эструсом, кстати,) она становилась неудержимо привлекательна для самца своего вида - набухали молочные железы и половые органы, выделялся секрет, она источала сводящий с ума запах и принимала соблазнительные позы, намекающие на коитус. Самцы, длительное время равнодушно проходившие мимо этой серой малопривлекательной самочки, вдруг сходили с ума, бросали все дела и устремлялись к ней с одним единственным желанием - обладать желанным объектом. Под влиянием этой страсти, не поверите, даже дикие грубые обезьяньи самцы становились необычайно догадливы, не просто силой отгоняли соперников от дамы сердца, но и прихватывали с собой для гарантированного успеха связку бананов или фиников, ну или еще каких вкусностей. Кстати, ходят слухи, это и послужило истинной причиной перехода к прямохождению - желание ходить по бабам не с пустыми руками.

Итак, в короткий период эструса самка жила как королева, окруженная нежностью и заботой, накормленная, защищенная самцом от хищников и обласканная. Но увы...Течка заканчивалась,наступала беременность, гормональный фон менялся и самка вновь становилась обычной малоприметной особью, самца или самцов и след простыл - они уже несли бананы другой овулирующей самочке, а бедолаге приходилось тянуть лямку матери-одиночки, добывая пищу будучи беременной и на руках с малышом. Эх, все как у людей. Некоторых.

Таким образом, самцы были вечно неудовлетворены и испытывали дикий сексуальный голод - ну представьте, эструс наступал только после того, как обезьянка рожала и вскармливала до определенного возраста детеныша. Поговаривают, некоторые самцы так в течение всей своей жизни и не имели радостей секса, а иные, о ужас, убивали детенышей самки, чтобы она перестала кормить и у нее вновь наступила течка.

Самки смекнули, что им выгодно как можно чаще иметь овуляцию ну или имитировать её чтобы иметь у своих ног самца с пропитанием для себя и детеныша. Отбор пошел в сторону самок, у которых между эструсом не слишком сильно снижался уровень эстрогенов, благодаря чему у самок сохранялась округлость груди и увлажненность половых органов и вне периода овуляции, она оставалась постоянно привлекательной для самцов и годна для спаривания.

Предположу, что обезьянки не только физиологически , но и внешне быстро научились имитировать поведение течной самки: надувать губки, так вот красиво оттопыривать попку...представляете. В итоге эволюция пошла по пути того, что если дама не беременна, то овуляция у самки человека каждый месяц, при этом доподлинно неизвестно когда, женщины выглядят и прилагают максимум усилий чтобы выглядеть и вести себя так, как будто вот у них один сплошной непрекращающийся эструс.

Мы каждый день хотим быть на пике своей красоты, сексуальной привлекательности и физической активности. Мужчины, мы пашем как фабрики по производству гормональных препаратов на радость вам весь репродуктивный период, это в принципе, большое расточительство. Но все-таки пока эволюция не зашла так далеко, чтобы мы могли одновременно вынашивать беременность и овулировать, поэтому нам необходимо изменение гормонального фона во второй фазе цикла, и необходимо некоторое изменение поведения женщины. Желательно чтобы она проспала дома когда происходит прохождение по трубе и имплантация в матке оплодотворенной и бурно делящейся яйцеклетки, а не употребляла амфетамины и не крутилась на шесте в клубе , не выезжала на убоку картофеля и не дегустировала самогон, ну и прочие ненужные формы труда и отдыха. И вот тут у женщины портится настроение, все бесит и болит голова. И эта взбалмошная особа на пустом месте устраивает скандал и отказывается идти на сплав по речке Вонючке, к которому готовились три месяца, ну или просто бьет посуду за несколько часов до отлета в жаркую страну.

То есть социум, образ жизни, мужчины с тех пор как Олвейс машут крыльями с экрана и тампаксы поют, что в любой день в обтягивающем и белом мы готовы укладывать шпалы - совершенно забыли о естественной женской физиологии и навязывают девочкам, девушкам эдакий образ супервумен, которая идет по жизни с той же скоростью, а то и быстрее, чем мужчины. Читая классическую литературу, замечала, что половое-то воспитание раньше было получше, чем нынче. Похоже, джентльменам рассказывали о всяких женских днях, никто не удивлялся, если леди внезапно уезжала с мероприятия, сославшись на дурноту, и дамы даже планировали разные крупные балы и другие дела с учетом своего цикла.

Подводя итог: Самки человека максимально, как смогли, подстроили свою физиологию под вкусы и желания самцов человека. Но социум, ритм жизни требует больших изменений, требуют от нас эструс в режиме нон-стоп, тогда как организм еще помнит о функции вынашивания и рождения детей. Те женщины, которые не могут организовать себе гибкий щадящий график с умеренными нагрузками - страдают от несоответствия своих физиологических ритмов с образом жизни, требованиями общества и моды. Другими словами, проблема больше в голове, чем в яичниках. Поэтому, каждой надо решить для себя вопрос: стоит ли менять установки, а значит, умерив амбиции,   принимать себя такими, как мать-природа сотворила, или принять на вооружение достижения фармацевтики?

 

Автор:  Психиатр Н.В. Панова

 

 

Репродукция «Лежащая обнаженная» итальянского художника Амедео Модильяни

Статьи по теме:

Эволюция Евы

Предменструальный синдром - текущие дебаты

Популярно о ПМС



Категория: Мамам о Мамах | Добавил: bb (15.07.2016) W
Просмотров: 312 | Теги: ПДР, пмс, предменструальный синдром, предменструальное дисфорическое рас | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Друзья сайта
  • Сайт Бора
  • Девичник
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Поиск
    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz