Рутин или витамин Р является биофлавоноидом. Биофлаваноиды — разнообразная группа растительных полифеноль-ных
соединений, в основе структуры которых лежит дифенилпропа-новый
углеродный скелет.Биофлавоноиды быстро всасываются из
желудочно-кишечного тракта. В тканях организма они превращаются в
феноль-ные кислоты, которые выделяются с мочой. Частично флавоноилы
могут выделяться в неизмененном виде или в конъюгатах с глюкуро-новой и
серной кислотами.
Биофлавоноиды могут использоваться для построения биологически важных соединений в клетке, в частности убихинона.
Рутин и квертецин — полифенолы, обладающие Р-витаминной активностью,
являются эффективными антиоксидантами. Флавоноилы (катехины) зеленого
чая способны оказывать выраженное цитопро-текторное действие, в основе
которого лежит их свойство перехватывать свободные радикалы кислорода. В
отличие от витамина Е, биофлавоноиды кроме прямого антирадикального
действия могут также связывать ионы металлов с переменной валентностью,
ингибируя тем самым процесс ПОЛ (перекисного окисления липидов)
биомембран. Наиболее эффективными ловушками супероксидного радикала
кислорода (с которого начинается процесс ПОЛ) являются железокомп-лексы
флавоноилов: например, комплекс рутина с Fe2+ почти в 5 раз активнее
самого рутина.
Достаточно изученным является капилляроукрепляющее пенстьне витамина
Р, обусловленное его способностью регулировать образование коллагена
(синергизм с витамином С) и препятствовать деполимеризации основного
вещества соединительной ткани гиалуронидазой.
Гиповитаминоз. Симптоматика недостаточности
биофлавоноидов сводится к явлениям повышенной проницаемости и ломкости
капилляров, петехиям (точечным кровоизлияниям), кровоточивости десен.
Гипервитаминоз не описан.
Оценка обеспеченности организма витамином Р. С этой целью определяют
прочность капиллярной стенки на основании ее способности противостоять
приложенному к ней отрицательному (вакуумная присоска) или
положительному (наложение манжета) давлению. Некоторые представители
биофлавоноидов — рутин, квертецин и др. — определяют химическими
методами.
Суточная потребность. Пищевые источники. Р-витаминные
вещества содержатся в тех же растительных продуктах, что и витамин С.
Наиболее богаты ими черноплодная рябина, черная смородина, яблоки,
виноград, лимоны, чайный лист и плоды шиповника. Биофлавоноил цитрон
придает кожуре лимона желтый цвет. Потребление флавоноидов в составе
натуральных продуктов (фруктов, соков и виноградных вин), где они могут
находиться в виде комплексов с металлами, может быть более эффективным,
чем использование очищенных витаминных препаратов.
Суточная потребность — 25—50 мг.
Ссылки по теме:
Доктор Знайка о питании. Часть 5. Хотите похудеть? – ешьте меньше, но и свеженькую новость примите во внимание.
Докучают запоры? Часть 10.
|