Доктор Знайка - знающий доктор
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Понедельник
22.10.2018
11:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Мамам о Мамах

Вирус папилломы человека и рак шейки матки

Рак шейки матки является одной из наиболее распространенных опухолей у женщин. В 90-ые годы ХХ века в мире ежегодно регистрировалось около 500000 новых случаев и более 300000 смертей. Однако, благодаря тому, что создана вакцина против вируса папилломы человека – этиологического агента, вызывающего это заболевание и возможностей ранней диагностики, смертность от рака шейки матки в мире сокращается.
При ВИЧ-инфекции повышен риск рака шейки матки и рак заднего прохода и рак заднепроходного канала. По данным последних исследований, распространенность злокачественных новообразований, вызванных вирусом папилломы человека;, среди ВИЧ-инфицированных постоянно возрастает. При этих злокачественных новообразованиях применяют хирургическое лечение, химиотерапию и лучевую терапию.
Риск рака шейки матки связан, прежде всего, с установлением этиологической роли вирусов папиллом (HPV) в возникновении рака шейки матки и возможностью создания специфических вакцин. Группа вирусов папиллом высокого риска включает в первую очередь HPV 16 и HPV 18 типы, которые ассоциированы не только с раком шейки матки и другими аногенитальными опухолями, но обнаружены также в 20% случаев рака носоглотки. Накоплено большое количество данных, свидетельствующих о роли HPV в индукции рака шейки матки. Это персистенция ДНК HPV в дисплазиях и в тканях карцином, интеграция и экспрессия вирусного генома в клетках эпителия, трансформирующее действие вирусных онкогенов в экспериментах in vitro.
Структура и функции продуктов вирусных онкогенов Е6 и Е7 хорошо изучены. Наиболее важным является взаимодействие Е6 с белком р53 с последующей его деградацией. Это оказывает воздействие, аналогичное по эффекту соматическим мутациям р53: вызывает нарушение контроля за прохождением клеточного цикла и сбои в системе репарации ДНК, что способствует дестабилизации генома. Е6 также подавляет апоптоз, выработку интерферона, активирует клеточную теломеразу и др. Ключевым для Е7 является взаимодействие с продуктом гена-супрессора RB и высвобождение транскрипционного фактора Е2F, регулирующего клеточную пролиферацию. Кроме того, Е7 вызывает активацию циклинов Е и А, инактивирует ингибиторы циклин-зависимых киназ, способствует дестабилизации хромосом и усиливает мутагенное действие химических канцерогенов. Однако, несмотря на то, что эффективность иммортализации повышается при кооперативном действии Е6 и Е7, экспрессия вирусных онкобелков необходима, но не достаточна для иммортализации нормальных клеток или их последующей малигнизации.
С этим согласуются данные эпидемиологических и морфологических наблюдений. Длительный латентный период инфекции, продолжающийся обычно 10-20 лет, тот факт, что лишь у небольшого числа инфицированных женщин латентная инфекция приводит к развитию рака, мультифокальность дисплазий и моноклональность опухолей, содержащих интегрированные вирусные последовательности, указывают на то, что инфекция вирусом папиллом запускает многостадийный процесс, который в значительной степени контролируется различными клеточными факторами. По-видимому, существенная роль в регуляции функций вирусных онкогенов и прогрессии заболевания принадлежит вторичным генетическим изменениям. Функционирование вирусных онкобелков вызывает дестабилизацию хромосом, что может быть причиной активации онкогенов или инактивации генов-супрессоров. Исследование роли онкогенов в патогенезе рака шейки матки не выявило принципиальных изменений в экспрессии большинства из них, за исключением c-myc, с-fos и EGFR, причем экспрессия EGFR на ранних стадиях указывает на плохой прогноз.
Анализ специфических хромосомных нарушений на предмет выявления районов локализации потенциальных генов-супрессоров, инактивируемых в ходе опухолевой прогрессии, проводился цитогенетическими методами (FISH) или путем анализа потери гетерозиготности (LOH). Аллелотипирование ДНК выявило высокий процент аллельных потерь на хромосомах 3, 4, 5, 6, 11 и 18. Интересно, что локусы, в которых располагаются гены-супрессоры TP53 (17p) и RB (13p), не отличаются высокой частотой делеций. На хромосоме 3 имеются множественные аллельные потери в локусах 3р14.2, 3р21.3, 3р24 и 3р25-26, причем на 3р14.2 локализован ген FHIT, который также делецирован в опухолях почек, легких, молочной железы, однако не является истинным супрессором. Особый интерес представляет анализ хромосомы 6р, на которой располагаются гены основного комплекса гистосовместимости: потеря гетерозиготности в зоне расположения генов HLA I класса и TNF (6р22-21.3) обнаружена в 50% опухолей. Однако комплексное исследование генотипа и фенотипа HLA I класса показало, что те или иные изменения структуры и нарушения экспрессии имеют до 90% опухолей. Эти нарушения, по-видимому, играют решающую роль в способности опухолевых клеток избежать иммунного ответа.
Мы обнаружили также частые аллельные делеции в локусе 6q16-21, где, как предполагают, находятся ген-супрессор и ген, индуцирующий сенесценцию. Важность тех или иных генетических нарушений можно оценить по корреляции с клиническими стадиями заболевания. Нарушения в локусах 3р14.2 и 6р21.3 появляются на стадии дисплазий, тогда как потеря гетерозиготности в локусах 6q16-21и 11q22-23 коррелирует с появлением метастазов. Таким образом, имеются основания предполагать, что в указанных локусах располагаются потенциальные гены-супрессоры, которые предстоит идентифицировать.
Наряду с "внутренним сигнальным каскадом регуляции", важная роль в регуляции транскрипции вирусной ДНК принадлежит цитокинам. Установлено, что ретиноевая кислота более эффективно подавляет HPV транскрипцию в иммортализованных клетках по сравнению со злокачественными (иммортализации, скорее всего, соответствует клиническая стадия легкой дисплазии). То же наблюдается и в отношении регуляции рецептора ретиноевой кислоты RAR . Однако, в сочетании с интерфероном  ретиноевая кислота используется для лечения плоскоклеточного рака шейки матки. Интерфероны и  эффективны в обоих типах клеток, тогда как активность интерферона a варьирует в различных культурах клеток. TGF-b эффективно подавляет транскрипцию вирусных генов на стадии иммортализации, но не в опухолях. Аналогичным действием обладают TGF-, интерлейкин-1 и лейкорегулин. Как оказалось, TGF-a влияет на состав транскрипционного фактора АР-1, взаимодействующего с промотором HPV. В иммортализованных клетках AP-1 состоит из гомодимера с-jun/c-jun, а обработка TGF-a приводит к сдвигу с образованием гетеродимера с-jun/fra I и подавлению транскрипции HPV. Cуперэкспрессия c-fos в иммортализованных клетках вызывает образование гетеродимера с-jun/с-fos и малигнизацию соответствующих клонов.
Таким образом, роль клеточных факторов на разных этапах HPV-индуцированного канцерогенеза становится более очевидной.
При ВИЧ -инфекции повышен риск рака шейки матки, рака заднего прохода и рака заднепроходного канала . Предполагается, что в развитии этий опухоли играет роль вирус папилломы человека .
По данным последних исследований, распространенность злокачественных новообразований, вызванных вирусом папилломы человека, среди ВИЧ-инфицированных постоянно возрастает. При этих злокачественных новообразованиях применяют хирургическое лечение, химиотерапию и лучевую терапию.



См более популярную статью о Вирусе Папилломы Человека на Сайте Доктор Знайка

Английский прогресс в борьбе с раком шейки матки

Обзор составлен доктором Николаем Мазуренко специально и исключительно для сайта Доктор Знайка

Категория: Мамам о Мамах | Добавил: bb (28.05.2010) | Автор: Доктор Знайка E W
Просмотров: 2582 | Теги: рак носоглотки, впч, рак, рак заднего прохода, рак шейки матки, папиллома, hiv, HPV | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 231 2 3 »
1  
по поводу рекламы обращайтесь по электронной почте сайта

2  
Нет ничего сложнее, чем купить подарок для дорогого, любимого мужчины или выбрать презент начальнику, другу. И нет ничего проще, чем сделать это настоящей женщине. Достаточно предложить себя. Соответственно профилактика рака шейки матки - очень важная вещь. А ещё надёжная контрацепция. На этом сайте я нахожу много заметок на эту тему. Я люблю сайт Доктор Знайка.

3  
К Вашему вниманию: старается Доктор Знайка. Молодец!

4  
Всем приветик!
Меня впечатлила статья. Как теперь быть во взаимоотношениях людей.
А вчера мы с мужем сходили на фильм Порочнакя страсть. И вот теперь я боюсь подпускать его к себе

5  
На данном сайте предоставлена возможность много узнать. Спасибо

6  
Хороший сайт. Было бы здорово организовать здесь женский форум и ежедневно обсуждать темы. Поделиться своими проблемами и радостями, откровенно поговорить о сокровенном, спросить совета и рассказать о своем опыте, пообщаться со старыми друзьями и приобрести новых.

7  
Этот сайт надо попробовать каждому!!!

8  
Мой друг уезжает в другую страну, и я буду поддерживать с ним общение через этот сайт. Оксана

9  
здесь собран большой ассортимент умных статей на тему диет. Хорошо, что есть рубрика "как похудеть", здорово, когда профессиональные статьи выложены на всеобщее обозрение. Спасибо, Доктор Знайка

10  
Приветствуем вас на портале Доктор Знайка. Наша компания уже несколько лет занимается сбытом копий кроссовок и только сейчас обнаружили этот интересный сайт. Дела нихера не идут, хоть почитаем что-интересное

1-10 11-20 21-23
Форма входа
Друзья сайта
  • Сайт Бора
  • Девичник
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Поиск
    Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz