[Вернуться на Главную Страницу Раздела] [Cледующая Cтраница]
Мы будем рады разместить Ваши истории на сайте, присылайте их Доктору Знайке! |
Мышата
Где попробовать: Китай и Корея, Парагвай и Латинская Америка
У китайцев, похоже, сильное пристрастие к мышам. Во первых они настаивают на них вино.
Вино из мышат очень популярно в Китае и Корее, поскольку является не только приятным для жителей алкогольным напитком, но и первейшим лекарственным средством для борьбы с простудой или болезнями печени. Основой такого напитка является рисовое вино (Доктор Знайка подозревает, что рисовое вино – это брага на основе риса, следовательно, такое вино обладает достаточно сомнительным вкусом, поэтому и необходимы добавки). Лучшим наполнителем рисового вина считаются мышата. Мышатам, которых топят в напитке, не должно быть более 2 дней от роду. В этом возрасте они ещё голенькие, без шерсти, такие, как изображены на картинке справа. Обычно вино на мышатах настаивают в течение года, прежде, чем насладиться.
Во вторых, они любят подкрепиться мышами и без всякого вина. Новорожденных мышат, опаливают на свече и опускают в кипяток на несколько секунд. Вкус приготовленных мышат напоминает дичь, а есть их надо целиком, бросив на пол через левое плечо «на счастье» оставшийся хвостик.
В Парагвае знают, что новорождённые крысята побольше размером, чем мышата, поэтому предпочитают крысят во фритюре и кляре. Интересно, что мода на крысиное мясо сильна не только в деревнях, часто это блюдо предлагают в городских ресторанчиках Парагвая и Боливии.
Панголин
Где попробовать: Китай
Панголины - забавные зверьки, которые питаются муравьями.
Они обитают в странах Азии и Африки.
У животных нет зубов, а только язык с липкой слюной.
В Китае их мясо считается деликатесом и животных везут туда контрабандой со всей Азии.
Пепес
Где попробовать: Бали
Пепес - блюдо с острова Бали. Ловят стрекоз (обычно ловят сачками, но некоторые охотники, используя привычку стрекоз садиться на кончик веточки или стебелька, обмазывают клейким веществом конец удилища и ловят их так же, как ловят мух на липкую бумагу). Пойманных насекомых, оторвав у них ножки и крылья, разминают вместе с кокосовой пастой, пастой из забродившей рыбы, чесноком, чили, соком тамаринда, листьями базилика, имбирем и соком лайма. Полученную массу порциями заворачивают в банановые листья и едят.
Плацента человека
Где попробовать: Великобритания, Индия, Тибет, Китай
Блюдо не дешёвое и редкое. Но те кто пробовал, говорят, что придаёт много энергии и молодость. На вкус нечто среднее между лёгкими и печенью. Готовят плаценту незатейлево: вначале очищают от сосудов и плёнок, затем отваривают плаценту с пряностями, луком и имбирём, и перетирают в паштет, добавляя много перца, оливковое масло, куринный желток, тимьян и майоран.
Другой способ приготовления плаценты похож на приготовление коровей печени: отрезать от плаценты пуповину (пуповину следует сохранить). Разогреть сковороду с оливковым/подсолнечным маслом и положить на нее плаценту, полив сверху родильной кровью. Плацента начнет шипеть и сильно съеживаться. Перевернуть и пожарить на другой стороне. Готово! Можно по вкусу посолить и поперчить. Есть с сырыми овощами. Приятного аппетита!
См. ещё о полезных свойствах плаценты
Ротон блан или горные устрицы, или устрицы прерий
Где попробовать: Везде
Жаренные или варенные бараньи или бычьи яички. В знаменитой "Камасутре" рекомендуется отваривать бараньи яички в молоке с сахаром. Бартомоло Скаппи, главный повар Папы Пия V (XVI век): Сварить в соленой воде яички четырех быков, тонко их нарезать, посыпать солью, перцем, мускатным орехом и корицей и положить слоями на сформованное тесло для пирога, перемежая слоями из смеси мелко нарезанных почек ягненка и ветчины, приправленных майораном, гвоздикой и тмином.
Саранча и Кузнечики
Где попробовать:Китай, Камбоджа, США
Одно
популярных блюд в Азии - жареная саранча. А жаренных кузнечиков обожают в США, в штате Миссури. Есть насекомых лучше горячими, в соевом или рыбном соусе, обильно посыпая
красным острым перцем. Голову и лапки лучше сразу отделить вместе с
желудком. Лапки - еда на любителя, они съедобны, но бывают необычайно
длинными, поэтому их невозможно проглотить, не перекусив сначала каждую
пополам. На вкус чем-то напоминают жареную картошку со своеобразным
сливочным, чуть сладковатым привкусом. Кузнечики богаты протеинами
фосфором и кальцием.
Скорпионы
Где попробовать:Центральная и Юговосточная Азия
Скорпионов едят не только в Азии. В элитных
ресторанах Европы и Америки избалованную экзотическими изысками публику угощают закуской из
скорпиона на сырной подушке в окружении листьев салата. Есть скорпионов
лучше без лапок и головы. Тело внутри имеет белый, местами коричневый,
цвет. К моменту приготовления уже не ядовиты. Считаются деликатесом. В
китайских ресторанах скорпионов чаще всего варят на пару и подают на
тонкой лепешке с легким кислым соусом и овощами. На вкус это
экзотическое блюдо, хрустящее, если скорпион внутри не пустой, то имеет
чуть горьковатый привкус, считается афродизиаком.
Тарантул
Где попробовать: Камбоджа
Знатным деликатесом, почти как черная икра на Западе, считается большой
паук а-пинг - разновидность ядовитого тарантула. Это фирменное блюдо
городка Скуон недалеко от Пномпеня. Пусть вас не пугает устрашающий вид
паука с большими ядовитыми клыками, размером с ладонь взрослого мужчины.
Прежде, чем приступить к приготовлению, паука нужно найти, вытащить из
норы и вырвать ядовитые клыки. Затем членистоногое медленно поджаривают
на открытом огне (обязательно на дровах) с добавлением большого
количества соли и чеснока. Когда черный хитиновый панцирь приобретет
красновато-коричневый оттенок, паук с хрустящей корочкой и очень нежный
внутри готов к употреблению. Есть тарантула желательно обжигающе
горячим, лучше руками. По вкусу он напоминает курицу. Мясо паука
содержит высококачественный белок и почти лишено жиров. Помогает снять
боли в спине и излечивает от некоторых болезней дыхательной системы.
Паучьи лапки, брюшко и ядовитые челюсти настаивают на рисовом вине -
получается темно-коричневая мутная жидкость, которая поднимает общий
тонус. С недавних пор кхмеры полюбили коктейль со свеженьким, только что пойманным, тарантулом. Коктейль основан на рисовом вине, фруктах и тарантуле. Многие жители Камбоджи верят в то, что напиток имеет целебные свойства, способен укрепить сердце и действует как афродизиак. Тарантула опускают в коктейль живым, для того чтобы сохранить его максимально свежим. Поедание тарантулов в Камбодже обрело популярность еще в 1970 годах, однако лишь совсем недавно туристы смогли присутствовать на охоте на пауков в местных деревнях.
«Туалетная комната» - кафе
Где попробовать:Китай
Китайский предприниматель Ван Дзы-Вей открыл свое первое туалетное кафе Morden Toilet еще в 2004 году, с тех пор этот бизнес в Азии процветает. Вместо стульев посетителям предлагают присесть на унитазы с подушечками на крышках. Вместо столов в кафе стоят ванные, накрытые толстым стеклом. Тематические в этом кафе не только мебель и оформление, но и блюда, многие из которых оформлены под какашки.
Хакарл
Где попробовать: Исландия
Хакарл – это гнилое мясо гренландской акулы. В Исландии этот деликатес входит в обязательную программу гуляний на Рождество и Новый год. Мясо
доводят до гниения, чтобы уничтожить в нём мочевину, аммиак, цианиды и триметиламин.
В свежем виде мясо ядовито, а в процессе гниения яды уничтожаются. Зато
остаётся запах гнилой плоти. Для приготовления хакарла тушу акулы рубят на
куски, которые складывают в большую яму вырытую в гальке у моря, спрессовывая.
Дают вылежаться продукту: летом – 6-7 недель, а зимой – 2-3 месяца. Затем мясо извлекают и сушат в хорошо проветриваемом
сарае несколько месяцев, чтобы куски стали твёрдыми и сухими. Вот и получилась
еда настоящих викингов. Злопыхатели говорят, что из-за хакарла тошнило в прямом
эфире нескольких ведущих кулинарных шоу, польстившихся на экзотику.
Шелкопряд
Где попробовать: Корея
Консервированных куколок шелкопряда обожают Корейцы. В барах их подают к пиву.
Эскамолес
Где попробовать: Мексика
Это яйца гигантских черных лиометопумовых муравьев, которые живут в агавах. Муравьи ядовиты и не любят людей, поэтому сбор их яиц опасен. По консистенции яйца примерно как творог. Обычно едят их в тако с соусом гуакомоле. Вкус у них довольно приятный, так что купив в Мексике что-нибудь из национальной кухни, вы можете и не заметить, что наелись муравьиных яиц.
Яйца - Тунцзыдань А это у японцев:
Где попробовать: китайская провинция Чжэцзян
Каждую весну производители подобных яиц ставят в местных школах специальные ведра.
Все мальчики младше 10 лет должны ходить в туалет по-маленькому именно в них.
Затем эти ведра забирают и варят в них яйца.
Главное не забыть слегка разбить яйца, чтобы в них впитался "рассол".
В воздухе стоит запах мочи, который местные называют ароматом весны...
Яйца уходят по 23 цента за штучку, как горячие пирожки.
Местные жители сметают с прилавков все яйца, которые есть в наличии.
Некоторые едят до десяти подобных яиц в день.