Доктор Знайка - знающий доктор
Главная | забавные истории (Вкусненькое)2 | Регистрация | Вход
Воскресенье
05.05.2024
03:09
Приветствую Вас Гость | RSS

[Вернуться на Главную Страницу Раздела] [Cледующая Cтраница]



Коллекционная подборка занимательных заметок об экстравагантных и экзотических блюдах мира с рецептами для самостоятельного приготовления или адресами где попробовать.



Балут
балут

Где попробовать: Вьетнам, Китай, Камбоджа, Филипины и т.п.
Это варенное утиное яйцо, в котором зародыш уже оброс пёрышками и вырастил клюв. В этом блюде едят всё, кроме скорлупы, поэтому возможно купить консервированный балут, где сваренный эмбрион заточён не в скорлупу, а в банку. Фото слева (скоро будет) - консервированный балут из Вьетнама, его там продают в любом супермаркете. Считается, что балут — исключительно мужское блюдо и влияет не только на потенцию, но и на плодовитость. Как говорится, надо во что-то сильно поверить и тогда поможет.
Главным центром по производству балута является город Патерос, расположенный в отдаленном районе Большой Манилы. Утиные фермы, а именно из яиц этих птиц готовят деликатес, приносят городу 23% дохода. Устроены они незатейливо. В огромных коробах в специальных ячейках выложены яйца, сверху для утепления они накрыты мешками с рисовой шелухой. Современные электрические инкубаторы здесь не используются, считается, что такой способ портит вкус содержимого. На девятый день яйца просвечивают, выбраковывают те, в которых не образовался зародыш, а пригодные оставляют для «вызревания» в инкубаторе еще на несколько дней (для приготовления деликатеса необходимо, чтобы эмбрион почти полностью сформировался). Вот эти яйца после варки и становятся балутом. Вначале, проделав в скорлупе маленькое отверстие, нужно выпить утиный «бульончик», являющийся околоплодной жидкостью, а потом, посолив и полив уксуснолуковым соусом, съесть и остальное содержимое яйца — эмбрион 16—18-дневного развития, у которого просматриваются скелет, голова, клюв и крылья.


Баранья голова (Кялля-Пача, Келле-Башаяк )
Где попробовать:Весь Средний Восток: от Ирака до Казахстана
Это блюдо, говорят, практически во всех тюркских странах, часто предназначают для почётных гостей. Существует две принципиально различные стратегии приготовления этого блюда: 1-й Вариант. Баранью голову хорошо опалить, поскоблить, вымочить, несколько раз вымыть и отварить в подсоленной воде в двух литрах сметаны развести растертый с солью чеснок (8 головок) и в этом маринаде (тузлуке) выдержать вареную баранью голову в течение 48 часов.Подать целиком или в разобранном виде вместе с тузлуком и айраном. 2-й Вариант. Туркмены, например, считают, что есть «келле-башаяк» - варенную голову, надо есть обязательно горячим, сразу после приготовления. Готовить «келле-башаяк» надо на медленном огне не меньше четырех часов. Кастрюля должна быть глубокой и емкой, чтобы бульон полностью покрывал баранью голову. Приправы могут быть самыми разнообразными, но свежие томаты, лук и перец – обязательны. Соль добавлять в самом конце долгого процесса.Определенный показатель степени готовности – состояние бульона. К моменту готовности он находится в консистенции горячего желе. Иногда, для пущего вкуса, до варки голову зашивают в бараний желудок и варят в таком виде.
Трапезу Туркмены начинают с бульона с чуреком, а потом уже хозяин дома делит части головы гостям.

Вино с жабой (жабье вино)
Где попробовать: Камбоджа
Чуть ли не все представители мира насекомых и рептилий используются для ароматизации виски и вина, обычно в надежде, что сочетание этих компонентов (геккона и рисового вина, змеи и виски и т. д.) произведет некое лечебное действие, – считается, что такие напитки дают долголетие и сексуальную силу. В отличие от таких вин, берущих начало во Вьетнаме и Китае, жабье вино – чисто кхмерское изобретение. В 1995 году в Камбодже повальное увлечение жабьим вином чуть было не уничтожило всю популяцию этих земноводных. Спрос на вино (напоминало крепкий портер и стоило дешевле виски и пива) был настолько высоким, что министр природы Камбоджи призвал охотников за жабами прекратить свой промысел, губительный для всей экосистемы. Для приготовления жабьего вина, жаб следует высушить, пожарить, отжать и сок размешать в вине вместе с некоторыми травами, включая черный сахарный тростник. Малопонятно, почему в Камбодже обожают жабье вино. Кхмеры уверяют, что это вино позволяет излечиться от сифилиса и других заболеваний, передающихся половым путем, а кроме того, повышает аппетит и улучшает сон.
Впрочем, кажется, что кхмеры в использовании жабы не пионеры. Например, древняя предекамероновская история рассказывает про одного итальянского крестьянина, который страдал от многоводия (разбухания) долгое время и не подавал никакие признаки выздоровления. Его жена устала ухаживать за ним и решила ускорить его кончину, подложив в вино жабу. К её досаде муж, принимая вино из бочки, куда она подбросила жабу, начал идти на поправку и в конечном счёте выздоровел. "Квинтэссенция из жабы" была рекомендована как "Препарат от многоводия" в книге Салмона "Doron Medicon" (1583). Отравления жабами показали, а гомеопатические эксперименты подтвердили, что жабы вызывают, а, следовательно, и лечат многоводие. Яд жабы более известен среди гомеопатов как средство от эпилепсии. Сегодня среди гомеопатов широко распространён Буфо - препарат, производимый из яда жабы Bufo rana. Буфо помогает при подагре, сердечных заболеваниях, раке, менингите, кожных заболеваниях и заикания.

Вино из пяти пенисов
Где попробовать: Китай
Вино настаивают на пенисах змеи, быка, барана, оленя и собаки. Вино мягкое и приятное на вкус, хотя плававшая в бокале темная взвесь выглядел не слишком привлекательно. Подают в "Snake King Completely & Restaurant"(Гуанчжоу).
Сердцем этого напитка несомненно является пенис змеи. У самца змеи два пениса (ксати, также и у ящериц). Эти парные органы называются гемипенисы, но каждый из них является самостоятельно функционирующим пенисом, и во время спаривания используется только один. Спаривание у змей занимает достаточно много времени и правильно приготовленные гемипенисы действительно хороший афродизиак.

Касу Марзу
Где попробовать: Сардиния, Италия.
Касу Марзу (
Casu Marzu)  – это овечий сыр. Доктор Знайка педиатрияНи одна местная свадьба не обходится без торжественной дегустации этого сыра. Вместе с тем, итальянские медики считают Касу Марзу продуктом, опасным для здоровья, а найти такой сыр труднее, чем героин, поскольку этот сыр запрещен к продаже, а его распространение карается так же, как наркотик. Этот сыр заражён сырными мушками. Питаясь белками и жирами сыра, личинки выделяют особые ферменты, переваривающие молочные компоненты в особую липкую, клейкую вкусную массу. Сыр, готовый к употреблению, кишит живыми личинками, которые умеют подпрыгивать, так что нужно защищать глаза. Вкус обжигает язык, из сыра вытекает вонючая жидкость под названием lagrima - слезы, а личинки не перевариваются, и могу начать размножаться, вызывая рвоту и кровавый понос. Сыр является деликатесом в Сардинии, что доказывает не брезгливость и деловую хватку местных жителей, поскольку его возникновение, очевидно связано с отсутствием холодильников у производителей сыра на острове в средние века. А вот ведь, многие до сих пор приезжают на Сардинию полакомиться этим сыром. Во время еды личинки от испуга могут прыгать на 10-15 сантиметров, т.е. прямо в лицо едоку-экстремалу. Попав в рот человека, личинки царапают язык и нёбо, похлещи красного перца Чили, что восхищает гурманов и плевать им во время вкушания, что после предстоит кровавый понос.На рисунке слева - эта самая сырная личинка.Её длина обычно 8 мм. Правда вкусная?!

Кивиак
Где попробовать: Чукотка
Кивиак – это мясо квашеное в шкуре тюленя. Для его приготовления с туши тюленя (нерпы) снимают шкуру со всем подкожным жировым слоем. Из шкуры делают мешок, который до отказа набивают или кусками мяса того же тюленя, или (весной) - гагарами, которых ловят сачком на скалах, где они гнездятся. Затем шкуру тщательно зашивают и прячут в яму, или погреб на год. Через год едят. Обрусевшие чукчи называют кивиак "картошкой". В зимних походах они также носят с собой щи в мешке. Для еды отрубают топором кусок.

Кофе
Где попробовать: Индонезия.
Чашечку кофе? Хотите? – Тогда кошачьи какашки! В Индонезии услышать такое от официанта — нормальное явление. В лесах этой страны живет кошка, с официальным названием виверра по имени Циветтта Лувак. Этот зверь обожает ягоды кофе, но в его желудке не перевариваются зёрнышки, поэтому зверёк их выкакивает. Какшки лувака собирают, отмывают зёрна и продают. За килограмм берут, начиная с 800 USD. Особый вкус кофе, приготовленного из таких зёрен, обусловлен ферментом циветином, который содержится в желудочном соке Лувака. Напитку присуще особое послевкусие, считают гурманы.

Кутти Пи
Где попробовать: Индия.
В Индии потомки смешанных браков между британцами и индусами отвергаются широкими общественными массами и поэтому вынуждены жить отдельными коммунами, со своими особыми традициями, в т.ч. и кулинарными. Блюдо, которое символизирует разрыв как с европейской, так и с восточной культурами, — это и есть Кутти Пи, эмбрион домашнего животного. Как правило — козленка. Кутти Пи в списке деликатесов находится на особом счету, потому что готовят и едят зародышей очень редко: только в том случае, если забитая на мясо коза окажется беременной. Англо-индийцы считают, что такое яство особенно полезно женщинам в интересном положении, а также тем, кто болен туберкулезом или имеет проблемы со спиной.

Кучабби
Где попробовать: США
Блюдо из мух-бекасниц индейцев-модок живших на территории Калифорнии. Мухи откладывают яйца на растительности, нависающей над водным потоком. Вскоре после этого самки погибают. По мере того как откладываются яйца, нарастает и масса погибших насекомых. В какой-то момент индейцы перегораживали ручей плотиной и стряхивали дохлых мух с кустов в воду. Мухи скапливались у наспех построенной плотины, где индейцы их и собирали, вылавливая корзинами. Затем биомассу запекали в печах. Полученное кучабби сравнима по плотности с зельцем, и ее можно резать ножом.

Лев
Где попробовать: Африка и США
Мясо льва едят в центральной и южной Африке повсеместно. Недавно отбивная из мяса льва появилась в меню ресторана Il Vinaio в Фениксе, штат Аризона, США. Львиное мясо не запрещено в США, и владелец заведения утверждает, что львы, мясо которых подается в его ресторане, выращиваются на специальной ферме, создающей для животных естественные условия.

Лютефиск
Где попробовать:Норвегия
Лютефиск(норв. Lutefisk, швед. Lutfisk, дословно рыба в щёлочи) - традиционное скандинавское рыбное блюдо, приготавливаемое обычно из трески и популярное в Норвегии, Швеции и некоторых районах Финляндии. Для приготовления сушёную рыбу замачивают в щелочном растворе каустической соды, или гидроксида натрия (ранее использовали берёзовую золу, также обладающую щелочными свойствами) на трое суток, после чего вымачивают несколько дней в воде. Вследствие химической реакции рыбных белков с щёлоком рыба приобретает нежную желеобразную консистенцию и специфический острый запах.
Американский кулинарный критик Джеффри Стейнгартен, автор книги «Человек, который ел все», так отзывался о лютефиске:«Лютефиск это не еда, а оружие массового поражения. Это пример пищи, вкус которой ни на что не похож, но при этом вызывает столь сильные эмоции, что буквально отправляет человека в нокаут».
В дальнейшем лютефиск подлежит тепловой обработке. Блюдо подают с гороховым пюре, беконом, отварным картофелем или бруностом. В качестве приправы предлагают горчицу и сыр из козьего молока. Из алкогольных напитков к лютефиску предпочитают норвежскую водку аквавит (акевит), пиво. Лютефиск — традиционный зимний, рождественский деликатес,популярный у народов Скандинавии несмотря на свой необычный вкус (например, только в течение 2001 года в Норвегии было съедено более 2600 т этого кушанья).







Масло из опарышей(личинок мух)
Где попробовать: Китай
В одном из сообщений китайского агентства Zinhua отмечается 50%-ное содержание белка в личинках мух, а вырабатываемое из них масло имеет низкое содержание жира и называется эффективным средством профилактики сердечных заболеваний.
"При обсуждении пищевых достоинств личинок представителей семейства настоящих мух лучше избегать термина "опарыши", — писал в 1994 году в бюллетене "Съедобные насекомые" Джин Дефолиарт. — Напоминание о естественных местах обитания многих видов мух вызывает не слишком приятные ассоциации".

Моча
Где попробовать: Индия
мочаВ тексте с названием «Шивамбу Калпа Видхи» («Искусство питья мочи ради омоложения»), возраст которого не менее 5 000 лет, моча объявляется "божественным нектаром... способным бороться со старостью и разного рода болезнями. Для этого сначала нужно выпить собственную мочу, а затем переключиться на медитацию". «Шивамбу» буквально переводится как «вода Шивы», высшего божества индийского пантеона, чье имя означает "приносящий счастье". В Индии, по крайней мере из уст энтузиастов употребления мочи, нередко можно услышать выражение «Пить шивамбу», что означает просто «пить воду, приносящую счастье». Моча характеризуется как безвредная жидкость и в буддийском тексте «Пхра Трайпидок» (или «Триптака»). Коктейль из мочи и манго: (ингредиенты: 1 стакан йогурта без добавок, 2 ст. ложки сахара, 1/2 стакана мочи, 1/2 стакана мякоти манго, кубики льда) поместить все ингредиенты в блендер, хорошо перемешать и наслаждаться.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Форма входа
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
  • Сайт Бора
  • Девичник
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Поиск
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz