Эмульсия - кожа, субпродукты, отходы мясопроизводства - всё это размолотое и уваренное
до состояния светлосерой кашицы. Птичье мясо - происхождение этого продукта Доктору
Знайке выяснить не удалось, поскольку приходит оно на склад в плоских и широких
коробках типа окорочковых, монолитным брикетом серовато-розового цвета.
Просто мясо - мясо крс/мрс и свинина. В подавляющем
большинстве - английская брикетированная свинина.
Мука/крахмал - кукурузная/картофельная мука и крахмал. Очевидно,
некондиция. Вкусовые добавки - загустители, краситель, "вкус мяса",
консерванты, соль, сахар, перец по вкусу.
Соя - распространенный корм для скота и любимая пища веганов. Но так ли она
хороша?
"Белки сои неоднородны по структуре и функциям. Среди них есть вещества,
которые принято считать антипитательными компонентами пищи. Это ингибиторы
протеолитических ферментов, лектины, уреаза, липоксигеназа и другие.
Ингибиторы протеаз - Попадая в желудок, часть ингибиторов (30-40 %) теряет свою
активность, а наиболее устойчивые достигают двенадцатиперстной кишки в активной
форме и ингибируют ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой. В результате
этого поджелудочная железа вынуждена продуцировать их более интенсивно, что в
конечном итоге может вызвать ее гипертрофию.
Лектины (фитогемагглютенины) представляют собой гликопротеины. Они нарушают
функцию всасывания слизистой кишечника, повышают её проницаемость для
бактериальных токсинов и продуктов гниения, агглютинируют эритроциты всех групп
крови, вызывают задержку роста. В составе белка их от 2 до 10 %, а активность
колеблется от 18 до 74 ГАЕ/мг муки. Лектины хорошо извлекаются водой и спиртом.
Некоторые исследователи отмечают, что для инактивации лектинов достаточны более
мягкие условия, чем для ингибиторов трипсина, а именно — обработка пропионовой
кислотой или же термическое воздействие при 80-100°С в течение 15-25 мин.
Уреаза — фермент, который осуществляет гидролитическое расщепление мочевины с
образованием аммиака и углекислого газа. Уровень её активности важен только для
молочного животноводства при использовании сои в кормах, содержащих мочевину,
так как при взаимодействии уреазы с мочевиной кормов образуется аммиак,
отравляющий организм животного. В исходных семенах сои доля уреазы может достигать
6 % от количества всех белков.
Липоксигеназа — фермент, окисляющий липиды, содержащие цис-цис-диеновые
единицы. Образующиеся при этом гидроперекисные радикалы окисляют каротиноиды и
другие кислородмобильные компоненты, снижая тем самым пищевые достоинства сои.
Кроме того, под действием липоксигеназы при длительном хранении семян, в них
образуются альдегиды и кетоны (н-гексанал, н-гексанол, этилвинилкетон), которые
придают сое специфический неприятный запах и вкус."
(из википедии, других источников о том же тоже масса)
Т.е. наблюдающийся эффект снижения потребности в инсулине у диабетиков, которые
едят сою (что объясняют специфическим действием содержащихся в ней
фосфолипидов) , может объясняться просто повышенным выделением этого самого
инсулина за счет гипертрофии поджелудочной железы под влиянием ингибиторов
протеаз - все равно что издыхающую клячу стегают кнутом и она из последних
сил...
Кроме того - большинство производимой в мире сои - генетически модифицировано.