Мировое производство олова достигает в
настоящий момент около 3,3 млн. тонн в год. Более четверти миллиона тонн
попадает в атмосферу в виде выхлопных газов автомобилей.
Олово не относится к особо токсичным
металлам, однако избыток олова в организме может сопровождаться неприятными
ощущениями (металлический привкус). При избыточном поступлении олово
накапливается в печени, почках, скелете и мышцах. Органические соединения олова
при поступлении в желудочно-кишечный тракт проявляют выраженный кумулятивный
эффект с последующим развитием хромосомных аберраций в клетках костного мозга.
Олово может стать причиной психических
заболеваний. Дети, живущие в среде, отравленной выхлопными газами отличаются
повышенной возбудимостью, агрессивностью, отсутствием интереса к играм, чтению,
учебе, агрессивны.
У современных американцев в костях содержится в 700—1200
раз больше оллова, чем у древних индейцев, живших в Америке 1600 лет назад.
Американский историк медицины Сибэри Дж.
Джилфиллан выдвинул гипотезу, что Рим пал из-за олова. В Древнем Риме
употребляли много вина, которое подслащивали сиропом виноградного сока
вываренном в оловянных котлах. Олово, проникшее в вино, оказалось губительным
для здоровья римлян. Они страдали кишечными коликами. Только в VII веке догадались,
что причиной колик являлось олово.
В жирах и жирной рыбе содержание олова может
достигать 130 мкг/г. Олово может присутствовать в консервах и упаковочной
фольге.
В течение суток в организм взрослого
человека поступает до 50 мг олова; 3-10% от этого количества всасывается в
желудочно-кишечном тракте. В организме в основном олово находится в виде
жирорастворимых солей. В тканях олово присутствует в концентрациях от 0,5 до
4,0 мкг/г. На кости приходится 0,8 мкг/г олова, на почки, сердце и тонкий
кишечник - 0,1 мкг/г. В мозге новорожденных олово не обнаруживается. Выделяется
олово из организма с желчью и мочой.
Полагают, что оптимальная интенсивность
поступления олова в организм составляет 2-10 мг/день. Дефицит олова может
развиваться при недостаточном поступлении этого элемента (1 мг/день и менее), а
порог токсичности равен 20 мг/день.
Дефицит олова сопровождается замедлением
роста и привеса, нарушением минерального состава внутренних органов, ухудшением
слуха.
Симптомы отравления оловом
Вначале ухудшается общее самочувствие,
появляются запоры, головокружения; постоянные головные боли; расстройства
зрения; раздражение кожи; станиоз (изменения в легких); снижение аппетита;
металлический привкус во рту; тошнота, боли в животе; увеличение печени;
повышение уровня трансаминаз в крови; гипергликемия; снижение содержания в
организме цинка и меди. т. п. На основании этих симптомов трудно предположить,
что причиной их появления служит загрязнение воздуха и воды оловом. Но позднее
возникает кишечная колика (ее называют еще «оловянной коликой»), появляется
сине-черная обводка десен, бледно-серый цвет кожи, малокровие, и, в конце
концов, поражаются нервы и мозг.
Основные проявления избытка олова:
головокружения; постоянные головные боли; расстройства зрения; раздражение
кожи; станиоз (изменения в легких); снижение аппетита; металлический привкус во
рту; тошнота, боли в животе, поносы; увеличение печени; повышение уровня
трансаминаз в крови; гипергликемия; снижение содержания в организме цинка и
меди.
Считается, что содержание в крови этого
металла уже в количестве 35 мг на 100 мл может вызвать функциональные изменения
центральной нервной системы. У детей и пожилых людей отравление даже небольшим
количеством олова может быть фатальным. Конечно, индивидуальная переносимость
этого металла различна, как и разнообразны реакции организма на его
воздействие.
Растения также неодинаково абсорбируют
олово. Например, брусника и черника, собранные в лесу, расположенном даже в 25 км от автострад с большим
движением, содержат около 40 мг олова на 1 кг ягод (норма 2 мг/кг). Во много раз больше
способны накапливать олово корень фиалки, листья бузины, лишайники. Пожелтевшие
листья говорят о накоплении в них олова и о вытеснении магния, так как потеря
магния растениями вызывает хлороз.
Если увеличить дозу магния, можно уменьшить
токсичность олова и облегчить его выделение из организма.
Ссылки по теме:
Креветки и мышьяк.
Пищевые добавки. Маркировка E*** на продуктах питания.
|