The Washington Post: красители, которыми окрашивают пищевые продукты, могут вызывать психозы у населения – выяснили эксперты. Применяются же красители практически повсеместно. Это привело к тому, что большинство американцев считают, что популярный среди населения клубничный сок действительно ярко-красного цвета, такой, каким они его видят, покупая в сумермаркетах. А многие дети отказываются есть сыр, если он не ярко окрашен. Нынче наиболее популярным является сыр флюорисцентно- оранжевого цвета. Практически все красители химически синтезированы и не являются природными соединениями. Например, цвет свекольному и морковному сокам обеспечивает не пигмент, находящийся в этих овощах, а химический краситель «красный № 40». В мире, в основном запреты на красители носят рекомендательный характер. Например, после исследований гиперактивности, начиная с 2009 г. правительство Великобритании не рекомендует использовать 6 красителей. Однако ряд транснациональных компаний продолжает их использовать, продавая свои продукты по всему миру. Законодательный запрет на использование пока коснулся только «красного №3», после того, как на мышах было показано, что он вызывает рак. Тем не менее, одна из компаний по производству пищевых красителей, объявила, что в 2010 г израсходовала $16 млн на строительство завода в США по производству красителей из натуральных ингредиентов.
Ссылки по теме:
Сухопутные люди–неврастеники убивают морскую фауну, сами не ведая того. |