Женщины, которые пытаются избавиться от целлюлита с помощью
низкокалорийных диет или голодания совершают ошибку. Результат часто
оказывается прямо противоположным – набирается новый жир, который откладывается
четко в виде «апельсиновой корки».
Вообще причина целлюлита в том, что подкожный жир в какой-то момент начинает
откладываться, грубо говоря, не ровным слоем, а в виде комочков и целых
гроздьев, слабо соединенных между собой. Соединять, или, точнее, связывать эти
жировые отложения должны мышечная и соединительная ткани. Чем они крепче, тем
жир распределяется ровнее.
Мышечная же и соединительная ткани, в свою очередь, не могут расти без
поступления в организм достаточного количества «строительного материала» -
белков. У женщин, от природы синтез белков всегда уступает по интенсивности
жировому. И когда наступает полуголодное время «разгрузочных дней», а то и
полное голодание (хоть лечебное, хоть вынужденное), то этот разрыв - между
распадом белков и их синтезом - становится огромным.
Помимо этого, любая диета – это стресс
для организма, который, накладываясь на стрессы повседневной жизни, также
усиливает распад белков. Почему? Потому что на любой стресс наш организм
отвечает усиленным выбросом в кровь гормонов-глюкокортикоидов, буквально
«съедающих» те самые белки.
Кстати, известный многим синдром «заедания горя» - это неосознанная попытка
нашего тела избыточным питанием не допустить дистрофии мышц. Иными словами, и
при голоде, и при стрессе, организм бросает в «топку» прежде всего мышечные
белки. Но при их недостатке и без поддержки эластическими тяжами соединительной
ткани, жировые отложения начинают расти хаотично, как бы гроздьями, что и дает
эффект «апельсиновой корки».
Конечно, никто не запрещает милым дамам тратить время и деньги на
антицеллюлитные массажи, кремы и париться под «сжигающими жир» поясами и
штанами. Вреда от этого нет, а положительные эмоции – дело хорошее. Вот только, целлюлит вряд ли куда-нибудь
исчезнет.
"Просто все эти процедуры и косметические препараты практически никак
не затрагивают главную причину образования целлюлита - недостаток в подкожной
жировой клетчатке белковой эластической соединительной ткани. – говорит доктор
Вудсон.
Реальным антицеллюлитным действием обладает только одна традиционная
методика, которая в народном исполнении звучит так: «После еды надо поспать,
чтобы сало «завязалось». Это не шутка, а многовековая традиция, отраженная в русской
пословице и прошедшая многовековую проверку временем.
Мы уже знаем: чтобы жир не откладывался под кожей «гроздьями», нужно его
удерживать эластическими тяжами белковой соединительной ткани. По сути,
«обвязать» ею жировые клетки, не давая им образовывать бесформенные выпирающие
на коже куски.
А что для этого нужно?
Прежде всего, строительное сырье - белки - не должно расходоваться на
топливо. Наши мышцы и мозг захотят получить это топливо (глюкозу) в любом
случае. И мы можем дать им его либо вместе с едой, либо организм возьмёт их из
нашей мышечной ткани, тем самым открыв путь беспорядочному нарастанию жира.
Иными словами, поступающие с пищей в кровь аминокислоты надо направить на
производство соединительных белков, а не в «расход» для поддержания высокого
уровня сахара в крови, необходимого при голоде и стрессе.
Для этого надо регулярно последовательно выполнять две элементарнейшие
антицеллюлитные «процедуры» - хорошо покушать и затем хорошо поспать. Исключив
эти два главных разрушающих белки фактора (голод и стресс), мы обретём
строительный белковый материал, необходимый для поддержания упругости подкожной
жировой клетчатки."
Ещё по теме см. статью Высококалорийная пища как наркотик
Как показали исследования, проведенные в Медицинском центре Бостона, целлюлит появился в подростковом возросте в период полового созревания у 12% опрошеных, во время беременности- у 20%, во время приема противозачаточных таблеток- у 20%, в климактерический период у 25% опрошенных женщин целлюлит усилился, и у 15% проявления целлюлита исчезли.