Как правило, в двух случаях из трех, у моих пациентов или мама толстая, или
папа, а то и оба родителя. Есть довольно демонстративные цифры - если один из
родителей болен ожирением, то вероятность иметь избыточный вес у его детей
составляет примерно 50 процентов. Вероятность несколько больше, если ожирение у
мамы и если дети - девочки. Если же избыток веса имеют оба родителя, то частота
избыточного веса у детей может достигать 80 процентов. Казалось бы, какие еще
нужны доказательства участия наследственности в развитии ожирения. Но
оказалось, что примерно такие же цифры появления избытка веса могут быть
отмечены и у приемных детей, то есть детей, генетически не связанных со своими
толстыми родителями. Теперь уже кажется, что генетика не при чем, а ведущее значение
имеют привычки питания и образа жизни, закладывающиеся при воспитании детей в
семьях.
И все таки, наследственность свою роль играет. В Соединенных Штатах Америки
людей с ожирением гораздо больше среди черных, чем среди белых. Тут уже
привычками питания дело не объяснить, так как и черные и белые там едят
примерно одинаковую пищу. Еще более демонстративны данные, полученные
французскими исследователями. В Южной Америке есть такая очень небольшая
народность - индейцы племени Пиму. Так вот, частота ожирения у них очень
высокая, значительно превосходящая таковую у представителей соседних племен.
Хотя привычки питания и образа жизни там примерно одинаковые. Единственное
приемлемое объяснение этого феномена заключается в следующем - индейцы племени
Пиму в массе своей генетически склонны к полноте.
Доказательство роли наследственности дает и близнецовый метод анализа. Так
если у одного из близнецов развивается избыточный вес, то избыток веса скорее
всего появится и у другого.
Наконец, существуют линии (породы) лабораторных животных с очень высокой
частотой ожирения. Здесь, наверное, следует кое что пояснить. В медицине и
биологии уже давно используются линии крыс и мышей, у которых признак,
интересующий ученых, встречается значительно чаще, чем в среднем. Иногда
частота встречаемости признака достигает ста процентов. Как получить чистую
линию лабораторных животных? Для этого необходимо в течении 20-30 поколений
скрещивать между собой мышей или крыс, полученных от одной пары животных.
Линейные животные генетически идентичны. То есть ткани или органы от одного
животного без всяких проблем и реакций отторжения могут быть пересажены другому
животному той же линии. У человека, как известно, такую пересадку можно
осуществить только между однояйцовыми близнецами. Зачем нужны линии животных?
Если какой ни будь признак или заболевание проявляется у большинства животных
данной линии, значит этот признак уж точно носит генетическую природу. И еще.
На чистой линии животных можно исследовать механизм развития данного признака.
Заманчиво? Так вот, что касается ожирения, то оно встречается с очень высокой
вероятностью у двух линий мышей. У одной из них, линии ob/ob*
удалось выделить ген, который конкретно отвечает за ожирение. Этот ген кодирует
белок, который вскорости был выделен и основательно изучен. И тут то запахло
сенсацией. Оказалось, что этот белок при введении его мышам линии ob/ob
предупреждает у них развитие ожирения. Если же его вводить уже ожиревшим мышам,
то масса их тела снижается. Оказалось, что механизм действия этого белка прост
и конкретен, он вызывает расщепление жира и снижает потребление пищи, а мыши
линии ob/ob обзаводятся ожирением потому что ген, кодирующий синтез этого
белка, дефектен. Кстати, этот белок получил название лептин от
греческого лептос - стройный. И, казалось бы, дело за малым. Научиться
синтезировать лептин в промышленных масштабах и универсальное лекарство против
ожирения готово, тем более, как было показано, белок, аналогичный мышиному
лептину, был обнаружен и у человека. Но здесь стали возникать сложности. Лептин
действительно в крови у человека обнаруживается, но что характерно, у больных с
ожирением его примерно в десять раз больше, чем у худых. Больше, а не меньше,
как ожидалось! Тогда стали думать, что организм полных каким то образом
утрачивает чувствительность к лептину. Дальше сложно - очень много науки, очень
много вопросов, и каких то простых и логичных решений, типа создания
универсального лекарства, пока не ожидается.
Итак, наследственная природа у ожирения имеется. Это в полной мере касается
и человека. Считается, что наследственная склонность к полноте есть у
каждого человека, один из родителей которого имеет избыточный вес. А
при наличии генетической склонности к полноте иметь ожирение гораздо более
вероятно, чем при ее отсутствии. Я бы определил этусклонность к полноте,
как способность поправляться при обычном, среднестатистическом питании.
Но повторю, что полнеть такой человек будет только в том случае, если он не
следит за весом и не предпринимает никаких усилий, что бы удержать вес в норме.
Если же такие действия предпринимаются, то вес тела может оставаться в норме и
при наличии толстых родителей, сестер и братьев. То есть опять же, правильнее
говорить не об обязательном наследовании ожирения, а лишь о передаче по наследству
склонности к полноте. Если склонный к полноте человек не будет следить
за весом, он будет толстеть с вероятностью значительно большей, чем если
человек к полноте не склонен. И еще. В одних и тех же условиях питания и образа
жизни склонные к полнотемогут прибавлять в весе, а не склонные даже худеть.
Такое бывает. Мои пациентки довольно часто жалуются мне: "доктор, моя
худая подруга и ест больше чем я и двигаются меньше. А я так мало ем и так
много двигаюсь, а вот посмотрите...". Но ведь никто не виноват, что вам
достался такой организм. Могло бы ведь быть и еще хуже. В конце концов, и мы об
этом в дальнейшем поговорим, если человек, склонный к полноте
исполняет несколько элементарных правил в области питания, он не поправляется.
Здесь опять могу поспорить с одним высказыванием, которое я довольно часто
слышу от пациентов перед началом лечения - "Это что же, доктор,
получается, что мне всю жизнь придется соблюдать диету?" Во первых это
не диета в традиционном понимании данного термина, так как никаких запретов у
нас не будет. А во-вторых, можно ничего такого не соблюдать, но тогда очень
большая вероятность, что и дальше наш вес будет нарастать и не потому что кому
то так хочется, а по тому, что такова природа этого заболевания.
Довольно часто в беседе с пациентами, выясняется, что они происходят из
семей с высокой частотой ожирения. И дальше мысль: "Доктор, может быть
все это бесполезно? Получается, что быть толстым мне на роду написано!".
Ну и что? - отвечаю я им. У меня тоже наследственность - не дай Бог! Но я слежу
за своим весом и это у меня получается. Более того, я знаю многих своих
пациентов с отягощенной наследственностью, которые после снижения веса
прекрасно удерживают полученный результат.
Какой вывод из вышесказанного можно сделать? Целых четыре:
Наследуется не само ожирение, а склонность к полноте
Склонность к полноте, это способность организма накапливать жир при
обычном среднестатистическом питании
У человека, склонного к полноте по крайней мере один из родителей
имеет избыточный вес .
При склонности к полноте имеется два выбора: или ничего не делать и
толстеть, или следить за своим весом и предпринимать определенные усилия к тому
чтобы вес не нарастал
Итак, и энергетическим дисбалансом и гиподинамией и наследственностью не удается
объяснить все случаи избытка веса. Причина в чем-то другом. В чем? – читайте в следующих статьях на сайте Доктора
Знайки.